Виктор Дворовенко - публикации

Разбираемся в нюансах договора цессии

В России активно развивается институт кредитования. Однако финансово-экономический сфера всё ещё нестабильна. На этом фоне активно процветает тенденция цессии долгов к заёмщикам, которые в силу тех или иных обстоятельств не выполняют свои долговые обязательства.

Что такое цессия долгов
Простыми словами это переуступка требований прав долга третьим лицам. Во избежание риска банкротства, банки и МФО передают цессии долгов сторонним компаниям. С точки зрения должника, цессия является для него всего лишь заменой кредитора, где его ссуда попросту продаётся другой компании. Подобная формулировка юридически неверна, зато хорошо объясняет суть процесса - вместо банка или МФО требовать погашения долга законно могут третьи лица. Примеры передачи прав включают в себя:

Долг или кредит;
имущество;
недвижимость;
ценные бумаги.

Факт цессии обязательно должен быть подтверждён договором. Это документ, который фиксирует передачу прав третьей стороне от первоначального кредитора, а также определяет условия и подтверждает законность переуступки. Для кредитора суть подобного договора выгодна тем, что он избавляется от необходимости требовать долг с должника.

В процессе передачи прав обязательно должны участвовать все 3 стороны:

Первоначальный кредитор — все его права по требованию погашения долга переходят к другой организации, и в этой сделке он приобретает статус цедента;
третье лицо — как правило, специальная организация по востребованию задолженностей (коллекторы) — эта сторона договора становится цессионарием;
сам должник — для него сохраняется размер долга, срок выплаты и все остальные условия, где меняется лишь кредитор.

Все положения цессии регулируется ст. 382-390 ГК РФ. Для должника в свою очередь не лишним будет обратить внимание на ст. 382 в которой указано, что его согласия для цессии не требуется. Заемщику отправляется специальное уведомление о том, что теперь право требовать у него погашение задолженности имеет другое лицо. К уведомлению прикрепляется копия договора либо отдельные выдержки из документа. Если должник не получает перечисленных выше свидетельств, он может не выполнять требований своего кредитора. Его право закреплено в ст. 385 ГК РФ. В ст. 384.

Цессия может осуществляться между юридическими и физическими лицами. В первом случае, между разными организациями или допустим при реорганизации компании — когда смена владельца, адреса, названия подразумевает переуступку долга. При сделке между физическими лицами цессионарием может выступать поручитель по договору кредитования. В договоре при этом указываются все персональные данные обеих сторон.

Выше перечисленные прецеденты подразумевают двухсторонний договор. Однако гарантировать то, что должник будет информирован о смене кредитора, может только трёхсторонняя сделка.
Уникальность ADVEGO - 100%