На этом фоне не все могут примириться с волеизъявлением завещателя. Одни пробуют решать этот вопрос цивилизованно: обращаются в судебные инстанции и пытаются опротестовывать свои права. Между тем есть и такие, которые предпочитают правило, где «все средства хороши». В их числе и противозаконные. Путем различных методов и махинаций эти люди пытаются воздействовать на ситуацию, чтобы добиться своих интересов. Зачастую и не предполагая, что добившись необходимого результата, могут попасть в число недостойных наследников и навсегда потерять желаемое имущество.
- Только суд может признать наследника недостойным. Непосредственно с исковым заявлением по этому поводу могут обращаться наследники по закону. Если требования будут обоснованы и доказательная база подтверждена, то наследник признанный недостойным будет лишён этого права. Часть или завещание в целом, которое имеет отношение к вышеописанной ситуации будет исключено или, в зависимости от обстоятельств, полностью признано недействительным. Имущество, в свою очередь, перераспределено между другими претендентами.
Не будем углубляться в мотивы, они могут быть достаточно разнообразны: от банально хулиганских до убийства, как в отношении завещателя, так и в отношении других претендентов по наследству. Но здесь необходимо отметить, что все они должны иметь прямой умысел.
Подобное обвинение, как и вина в целом, здесь устанавливается в рамках уголовного дела. И если ее удается доказать, то именно этот фактор будет решающим основанием для обвинительного приговора.