Виктор Дворовенко - публикации

Что нужно знать, когда речь заходит о разделе имущества

По данным Росстата расторгается более половины заключенных браков. И число разводов по-прежнему остается на высоком уровне – ежегодно ЗАГСы регистрируют около 600 000 разводов. При этом уменьшается количество регистрируемых браков, пары все чаще предпочитают жить, не обременяя себя официальной регистрацией. Но при распаде таких отношений никаких прав и обязанностей у бывших мужа и жены не будет. Семейный кодекс регулирует только отношения в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов.



Поскольку зачастую предметом раздела становится недвижимость, с юридической стороны важна предельная осторожность. Когда брак полностью расторгнут, но при этом ситуация с имуществом не урегулирована, ни одна из сторон не теряет свои права на собственность. Это правило действует в отношении любой собственности, не только недвижимости.



Разделить имущество супруги могут как во время брака, так и после его расторжения. При этом разделение имущества в 2020 году не обязательно проводить в суде. Супруги могут решить между собой, у кого останется то или иное имущество либо в каких долях поделить нажитое в браке, и заключить нотариальное соглашение о разделе имущества. В соглашении о разделе имущества супруги закрепляют достигнутые договоренности. Если между мужем и женой нет согласия в вопросе раздела имущества, то раздел имущества производится в суде. Суд решит, какое имущество следует признать общей собственностью супругов, в каких долях поделить такое имущество, кому какое имущество передать.


По действующему законодательству разделу подлежит то имущество, которое было нажито, приобретено супругами за счет общих доходов по возмездным сделкам во время брака. Такое имущество является общей собственностью супругов или, по-другому, – совместно нажитым. При этом не имеет значения, на кого из супругов записано такое имущество или кто из супругов больше работал и зарабатывал. Общим имуществом может быть движимое и недвижимое имущество, вклады и денежные средства, акции, доли в уставном капитале коммерческих обществ, то есть все, что было куплено, зачислено на расчетный счет на имя любого из супругов.


Имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам, – в дар, по приватизации, а также по наследству – признается собственностью того супруга, кому такое имущество передано.


По общему правилу все имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1\2 доли в праве собственности. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.


Соглашением о разделе имущества можно определить иное соотношение долей.

Не обязательно по 1\2. Если дележ имущества происходит в суде, то суд может присудить одному из супругов более половины имущества, например, если с одним из супругов остается проживать несовершеннолетний ребенок или если второй супруг во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у супруги, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.


Когда речь заходит о разделе имущества, то чаще всего имеется в виду раздел вещей, автомобилей, недвижимости. Однако важно знать, что разделу также подлежат и долги, нажитые супругами во время брака. Например, если муж и жена захотели приобрести автомобиль и оформили кредит для покупки машины, то при разделе автомобиля каждому из супругов достанется обязанность погасить половину долга. До обращения в суд для раздела имущества всегда важно выяснить, какие кредиты были оформлены в браке, для того, чтобы выработать правильную тактику ведения дела.


Не все долги, которые возникли в период брака, могут быть признаны общими. Для признания долгов общими нужно доказать, что они возникли в интересах семьи и с согласия обоих супругов. Такое правило позволяет защитить интересы более добросовестного супруга и не взваливать на его плечи бремя неосмотрительно взятых вторым супругом долгов.


Если согласия в том, как делить имущество, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим адвокатам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело адвоката спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты. Если же дело дошло до суда, то участие адвоката уже просто необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.

Уникальность ADVEGO - 100%