Виктор Дворовенко - публикации

Взыскание долгов наследодателя с его наследников

Большинство граждан в нашей стране, узнав о смерти наследодателя, спешат к нотариусу или в суд, чтобы закрепить за собой право на долю в открывшемся наследстве. Однако далеко не все наследники знают, что принятие наследства имеет также и не совсем приятную для наследника, оборотную сторону.

В статье 1175 Гражданского кодекса РФ сказано нижеследующее:

1) Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2) Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3) Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Таким образом, принятие наследства означает также и принятие на себя долгов наследодателя, в пределах стоимости унаследованного каждым из наследников имущества.

Например, наследодатель Иванов в 2007 году заключил кредитный договор с банком и взял кредит в размере 3 000 000 рублей. Срок возврата кредита – 2011 год. После заключения с банком кредитного договора Иванов тяжело болел и не имел возможности производить выплаты в погашение своей задолженности по кредитному договору. Завещания Иванов не оставил. После смерти Иванова в 2011 году открылось наследство, состоящее из квартиры (стоимостью 3 500 000 рублей), машины (стоимостью 500 000 рублей) и гаража (стоимостью 1 000 000 рублей). Таким образом, общая стоимость наследственного имущества составила 5 000 000 рублей. Наследство приняли:

Жена наследодателя (1/2 доля в наследстве в качестве супружеской доли + 1/5 доля всего имущества, выходящего за пределы супружеской доли) = 3 000 000 рублей (общая стоимость 3/5 долей унаследованного ей имущества);
Сын, дочь, отец и мать наследодателя – по 1/5 доли в праве на наследство, выходящее за пределы супружеской доли, каждый (то есть на каждого из этих наследников пришлось имущество стоимостью по 500 000 рублей).
Если банк узнает о том, что наследники Иванова приняли наследство (а это можно будет сделать, заказав выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о зарегистрированных правах на квартиру Иванова), и предъявит иск не позднее 2014 года (с учетом трехлетнего срока исковой давности, течение которого в данном случае начинается с даты, когда должна была быть проведена последняя оплата по кредитному договору) к наследникам Иванова о взыскании с них задолженности по кредиту, то общая сумма иска может составить более 10 000 000 рублей (с учетом пени и неустойки за просрочку выплат по кредиту). В результате размер предъявленных к пяти наследникам Иванова исковых требований (более 10 000 000 рублей) может превысить общую стоимость унаследованного ими имущества (5 000 000 рублей). Суд может удовлетворить иск банка только в пределах стоимости унаследованного имущества (5 000 000 рублей), что, однако, сделает невыгодным само оформление наследственных прав на имущество наследодателя Иванова, поскольку наследники вынуждены будут отдать банку практически ту же сумму, на которую они вправе были рассчитывать, когда оформляли свои права на наследственное имущество.

Поэтому, прежде, чем подавать заявление о принятии наследства, наследники должны как можно подробнее узнать, были ли у наследодателя непогашенные долги, и каков их размер на дату смерти наследодателя. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию в процессе принятия наследства, гражданам стоит заранее обратиться к юристу по наследственным спорам для получения подробной юридической консультации по разъяснению своих наследственных прав.
Уникальность ADVEGO - 100%