Виктор Дворовенко - публикации

Первопричины уголовного преследования

Еще до появления в документации по делу обвиняемого и подозреваемого, в качестве установленных лиц, реализуется одна из самых важных процессуальных функций - уголовного преследование. Оно проводится после возбуждения уголовного дела, на стадии предварительного расследования. Актуальное уголовно-процессуальное законодательство государства дает четкое определение понятию "уголовное преследование". Понимается, что это вид процессуальной деятельности, который выполняет представитель стороны обвинения, намереваясь раскрыть личность подозреваемого, которому вменяется совершение преступления. Конечной целью уголовного преследования становится появление обоснованных доказательств для реализации уголовной ответственности, которую понесет преследуемое лицо. Под уголовным преследованием понимается список действий, который объединяется в уголовно-процессуальную функцию. Она содержит такие задачи, как возбуждение уголовного дела; установление личности подозреваемого лица; разработка и реализация меры пресечения; поиск доказательств и фактическое обоснование подтверждения совершенного преступления; разработка обвинительного заключения с целью предоставления в суд; представление в суде государственного обвинения.

Уголовное преследование определяется не только как функция, но и как объединяющий термин уголовно-процессуальных категорий, одной из которых является обвинение.

При этом стоит учитывать, что главной причиной начала уголовного преследования установленного следованием лица является подозрение. Этот термин определяется как обоснованное предположение о личности, совершившей преступление, а также о фактах и обстоятельствах совершенного правонарушения.

При этом подозрение не носит сугубо субъективный характер, выражаясь в качестве необоснованной версии, выдвинутой следователем и основанной на его личных эмоциях и предположениях. Подозрение применимо лишь в том случае, когда оно сопровождается объективными и подкрепленными признаками и фактами.

Для того чтобы обозначить личность подозреваемого при оформлении документов, на этапе возбуждения уголовного дела, необходимо предоставить обоснованные доводы. Подозрение становится итоговым действием при совершении проверочных мероприятий на подготовительных этапах уголовного преследования и должно быть основано на фактических данных, описывающих совершенное правонарушение.

Подводя итог вышеизложенному, можно утверждать, что подозрение является одним из действий в рамках уголовного преследования, которое, в свою очередь, является одним из видов действий процессуальной деятельности изобличительного характера. Подозрение имеет определенную цель - выявление личности подозреваемого, которому вменяется совершение действия или бездействия в рамках уголовного преступления.