Виктор Дворовенко - публикации

Преимущества дистанционного допроса

На днях в Совете Федерации ФС РФ был разработан проект поправок в УПК РФ, разрешающий следователю проводить допрос свидетеля преступления, потерпевшего или эксперта посредством видео-конференц-связи. Инициатива направлена в Правительство РФ для получения отзыва. В ближайшее время сенаторы намерены внести инициативу в Государственную Думу ФС РФ.
Основным и главным мотивом новации являются защита прав людей и устранение процессуальных абсурдов в уголовном судопроизводстве. Если законопроект станет законом, то он сыграет положительную роль, так как позволит в значительной мере экономить время и быстро получать информацию, необходимую для расследования уголовного дела, и, что самое важное, защитит права доверителей, поскольку позволит устранить и бесконечную волокиту в расследовании.
Процессуальным абсурдом и дикостью являются уголовные дела, которые расследуются годами, а зачастую загвоздка или единственный повод для продления – это именно несостоявшийся допрос свидетеля, потерпевшего по делу. С введением дистанционной формы допроса у следствия не будет надуманного повода для бесконечных продлений уголовного дела, а свидетелей удастся обезопасить, в том числе, от внепроцессуального давления.
Инициатива, в частности, предусматривает дополнение ст. 5 УПК РФ пунктом 8.1 следующего содержания: "допрос посредством видео-конференц-связи – это допрос, который проводится с использованием технических средств и программного обеспечения для персонального компьютера, мобильных устройств и браузера, обеспечивающих передачу звука и изображения в реальном времени". В условиях пандемии бесконтактные способы общения становятся особо актуальны во всех сферах. У правоохранителей тоже должны быть инструменты, позволяющие проводить официальные следственные действия без личных встреч.
Проект, помимо прочего, вносит в главу 26 УПК РФ новую статью: 189.1, которая перечисляет условия и особенности проведения допроса посредством ВКС.
Допрашивать в режиме онлайн можно будет свидетелей, потерпевших по уголовному делу и экспертов, чьи выводы могут иметь значение для следствия - такой шаг по упрощению процедуры допроса избавит правоохранительную систему от лишних материальных и временных затрат, так как неявка свидетелей или потерпевших, проживающих в другом городе или регионе, становится весомым основанием для бесконечных продлений сроков следствия.