Виктор Дворовенко - публикации

Рабство и принудительный труд – правовые аспекты и ответственность

Рабство и принудительный труд сегодня рассматриваются, как одна из самых остро стоящих социальных проблем. И хотя эти понятия иногда употребляются как синонимы в некоторых правовых актах, они чётко отличаются друг от друга.

Принудительный труд трактуется, как выполнение работы под угрозой применения насилия или какого-либо наказания. Понятие не обязательно включает грубые нарушения прав личности. Его искоренение в рамках национального и международного уровня происходит в более мягком порядке, нежели рабства.

Рабство же является разновидностью принудительного труда, предполагающей пребывание человека в собственности у другого индивида или государства. Оно подлежит полному и незамедлительному искоренению.

Наибольшее число жертв рабства встречается среди подростков, детей и женского населения. Нередко женщин передают за вознаграждение третьим лицам или по наследству, без права отказа со стороны последней. Довольно часто используют детей для выполнения определённой работы, либо безвозмездного оказания каких-либо услуг.
Ежегодно в рабство попадает порядка 700 тысяч человек. Применение рабского труда часто сопровождается похищением и незаконным удержанием людей с причинением вреда их здоровью. В большинстве стран мира рабство запрещено на законодательном уровне и осуждается как преступление.

К похожим проявлениям относятся:
- закрытое содержание и изоляция домашней прислуги;
- кабала из-за долгов;
- крепостное состояние;
- передача детей и подростков для вступления в насильственный брак или эксплуатирования;
- торговля людьми.

Масштаб последней формы достаточно велик по всему миру, в том числе и в России. Многие, стремясь улучшить свою жизнь, не задумываясь подписывают сомнительные договора на предоставление услуг и работу, попадая в кабалу и череду унижений. Часто в такой ситуации оказываются бездомные, алко- и наркозависимые люди, подыскивающие работу в чужом городе. Но каждый может оказаться в зоне риска. В роли работорговцев выступают полувоенные и криминальные структуры, держатели нелегальных публичных домов.

Административная и уголовная ответственность

Рабство и работорговля признаны недопустимыми Законодательством Российской Федерации и отнесены к преступлениям с публичным порядком уголовного преследования и обвинения. Уголовная ответственность предусмотрена 127 статьёй УК РФ с наказанием в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет.

При подозрении на совершение данных преступлений, независимо от наличия заявления от потерпевшего лица, уполномоченными органами возбуждается производство по делу и уголовное преследование виновного.

Принудительный труд не причисляется к рабскому и предполагает наложение административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Наказание выносится с учётом обстоятельств совершения злодеяния и их совокупности.

Таким образом, через правовые аспекты государство выражает свою заинтересованность в уничтожении работорговли, труда по принуждению и рабства, несущих в себе серьёзную угрозу, как отдельной личности, так и всему обществу.